アーカイブ インスタ 戻す。 インスタ新機能「アーカイブ」を解説! 写真が消えちゃう?戻す方法は?

インスタグラムのアーカイブを戻す方法──解除して再表示させたときの通知の有無なども解説

アーカイブ インスタ 戻す

インスタのアーカイブから戻す方法 まずは画面右下のプロフィールタブをタップしてメニューを開き「アーカイブ」へと進んでください。 アーカイブから戻した後の表示順 プロフィールの投稿一覧は日付順に表示されており、最新の投稿が左上に最も古い投稿が右下に表示されます。 アーカイブから戻した投稿は、本来表示されていたはずの位置(順番)に表示されます。 メニューにアーカイブがない場合 アプリのバージョンが古いとメニューにアーカイブがないので、ホーム画面左上の時計のマークからアーカイブを開くか、アプリを最新版にアップデートしてください。 関連記事 アーカイブから元に戻す時の注意点 フォロワーのフィードに再表示される場合がある フォロワーに投稿を見てもらいたいわけではなく、アーカイブ投稿が目的の場合は、アーカイブに移動させた直後に元に戻してしまうとフォロワーのフィード(タイムライン)に再び表示されてしまいます。 フォロワーのフィードに再表示させたくない場合は、少なくとも1時間以上経過してから元に戻すようにしてください。 この仕様は逆に考えるとアーカイブに移動してから一定の時間が経過すると、元に戻してもフォロワーのフィードに表示されないことを意味しています。 やはりフォロワーに投稿を見てもらっていいねやコメントを貰いたい場合は、アーカイブから戻すのではなく、再投稿するようにしてください。 タグ付けした投稿をアーカイブから戻すと通知される 相手にプッシュ通知が届いたり、アクティビティに表示されることはないのですが、した投稿をアーカイブから戻すと、相手のタグ付けされた投稿一覧に通知マークが表示されます。 相手や写真(動画)によっては、なぜ自分が映っている投稿を一度アーカイブに移動したのだろうと不審がられる可能性があるので注意が必要です。

次の

インスタのアーカイブとは?見方やどこにあるか、戻し方も解説

アーカイブ インスタ 戻す

過去の自分の投稿写真を非表示にする機能• 写真が勝手に消えたと感じたらまずは アーカイブを確認しよう• アーカイブから写真が消えたときの対処法 Instagramのアーカイブってどんな機能? Instagramのアーカイブは「 過去の自分の投稿写真を非表示にする」機能です。 操作できるのは、自分の投稿のみ行うことができ、アーカイブにした投稿は他の人は見ることができません。 再度タイムラインやプロフィールに戻すことが可能なので、一旦他の人に見せたくないなーと思う投稿がある場合に有効です。 Instagramで投稿済みの写真が消えた!?まずはアーカイブを確認しよう! 誤って投稿をアーカイブに入れてしまった経験、ありませんか? Instagramの「 アーカイブ機能」を知らないと、消した覚えがないのに写真が消えた!と驚いてしまいますよね。 投稿済みの写真が消えた!と思ったら慌てる前に、まずアーカイブに入っていないか確認しましょう。 アーカイブを確認するには、プロフィールページ右上にある時計アイコンをタップします。 ここに入っていれば投稿は消えていませんのでご安心あれ。 投稿を元に戻すには、投稿右上の・・・を押し「プロフィールに表示」を選択します。 アーカイブのアイコンがない!アーカイブページが消えたときの対処法 プロフィールページなのに、「アーカイブの時計アイコンがない」「インスタアーカイブページにいけない」というときの対処法です。 原因としてもっとも多いのが、 他のユーザーのページから自分のページを開いていること。 例えば・・・• 友達のフォロワーの中から自分のページに飛んでいる• 友達の投稿にコメントし、そのコメントから自分のページに飛んでいる このようなときは、アーカイブが表示されません。 Instagramページ右下にあるプロフィールから自分のページに飛ぶようにすればアーカイブが現れます。 プロフィールページから見ているのにアーカイブが表示されない場合は? しっかりとInstagramページ右下にあるプロフィールから自分のページに飛んでいるのに、アーカイブが表示されない場合は、次のことを確認してみてください。 Instagramのアプリが最新のものになっているか・・・アプリがアップデートされていないと、アーカイブが表示されない可能性があります。 App Storeでアップデートの通知がないかどうか確認しましょう。 iPhoneの挙動がおかしくないか・・・iPhoneの不具合でアーカイブが表示されていない可能性もあります。 何かおかしいなと思ったら一度iPhoneを再起動してみましょう。 アーカイブから写真が消えたときの対処法 次にアーカイブに入れたはずの写真が消えたときの対処法です。 原因として考えられるのは• ページの更新(リフレッシュ)をしていない• 誤って投稿を削除してしまった この2つです。 まずはInstagramの画面を指で下に引っ張り、ページの更新(リフレッシュ)をしてみてください。 写真を投稿する前の状態で画面の読み込みが停まっているので、実際は投稿されているパターンですね。

次の

インスタのアーカイブとは?見方やどこにあるか、戻し方も解説

アーカイブ インスタ 戻す

このページの目次 CLOSE• インスタのアーカイブ機能の特徴 インスタに標準搭載されているアーカイブ機能ですが、 どんな特徴があるのでしょうか? インスタに投稿した写真や動画を、他の人が見られない形で非公開にできる機能です。 自分が投稿したものしかアーカイブできませんが、他人に見られたくない投稿がある場合に助かります。 また、 24時間で投稿が削除されるストーリーズも、アーカイブができ24時間が経過しても自分だけは繰り返し視聴できるようになります。 自分だけが閲覧できるのが、アーカイブの特徴です。 インスタの投稿をアーカイブに移動する方法 アーカイブに投稿した写真や動画を移動させたいと思っても、そもそもどこにアーカイブがあるのでしょうか? 普段の操作では中々見つけられないので、以下から アーカイブに移動する方法を紹介していきますね。 まずはインスタのアプリを起動して、トップページを表示してください。 アーカイブしたい投稿を画面に表示したら、右上にある 「…」をタップします。 すると各種メニューが表示されるので、 「アーカイブに移動」を選択。 これでアーカイブへの移動は完了しました。 同時に、プロフィールやフィードから投稿が削除されているはずなので、念のため確認してみましょう。 アーカイブした投稿を確認する方法 アーカイブに移動させた投稿は、自分だけが閲覧できるようになります。 では、プロフィールなどから消えてしまった投稿を、どのように 閲覧したらいいのでしょうか? アーカイブに移動した投稿を確認するには、インスタのトップページからプロフィールへ移動します。 次に画面左上にある、 「アーカイブボタン」をタップしてください。 すると、アーカイブに移動した投稿を確認できます。 インスタストーリーズをアーカイブに移動する方法 24時間で投稿が自動消去される ストーリーズは、気軽に投稿できるとして話題を集めています。 でも、素晴らしい作品が出来上がっても24時間で消えてしまうのは、ちょっともったいない…。 自分しか閲覧できませんが、ストーリーズもアーカイブに移動できます。 これは何か特別な操作が要求される訳ではなく、設定を少し変更するだけです。 まずはインスタのアプリを起動して、プロフィール画面を出してください。 画面右上にある 「三」を選択し、 「設定」をタップ。 「ストーリーズコントロール」に移動したら、 「アーカイブに保存」をオンにします。 これで、24時間が経過したストーリーズの投稿は、自動的にアーカイブに移動します。 ストーリーズのアーカイブ機能をオフにする方法 投稿が自動的に消えるストーリーズを、アーカイブさせたくないなら以下のように設定を変更してください。 インスタのプロフィール画面から、 「三」をタップし 「設定」に移動します。 ストーリーコントロールから 「アーカイブに保存」を オフにしましょう。 ここをオフにしている限り、ストーリーズが自動的にアーカイブされることはなくなります。 もしアーカイブに自動移動させたいなら、このオフをオンに変えてください。 ストーリーズアーカイブからハイライトを作成する方法 アーカイブに移動したストーリーズから、 ハイライトが作成できるのをご存知ですか? 24時間以内にハイライト追加しなくても、アーカイブからなら自分の好きなタイミングでハイライトに追加できます。 まずはインスタのプロフィールページから、画面左上にある「アーカイブボタン」をタップしてください。 ストーリーズを選んで、画面右上にある 「…」を選択し、 「ハイライトを作成」をタップ。 アーカイブに移動された過去のストーリーズ投稿の中から、ハイライトにしたい投稿を選んで 「次へ」を選択。 タイトルなどを記入して、 「追加」をタップすれば、アーカイブからハイライトを作成できます。 24時間を過ぎてアーカイブに移動した投稿も、ハイライトできるのでとても便利です。 アーカイブに移動したストーリーズをシェアする方法 実はアーカイブに移動したストーリーズを、 シェアする事が可能です。 本来は自分しか閲覧できませんが、シェアすることで特定の人にだけ閲覧してもらえる状態になります。 まずはインスタのプロフィールページから、 「アーカイブボタン」をタップ。 ストーリーズタブに移動して、シェアしたい投稿をタップ。 画面下部にある 「シェア」のアイコンを選択し、シェアしたい人を選択。 これで、シェアが完了しました。 アーカイブした投稿を戻す方法 インスタで投稿をアーカイブしたものの、やっぱりみんなに見てもらいたい。 心境に変化が起きた場合、どうやってアーカイブした投稿を戻したらいいのでしょうか? 実はちょっとした操作で 投稿を戻せるので、以下から紹介していきますね。 まずは、インスタのアプリを起動してプロフィールページを表示します。 画面左上にある、 「アーカイブボタン」を選択してください。 するとアーカイブされた投稿が一覧で表示されているので、元に戻したい投稿をタップ。 投稿画面が表示されるので、右上にある 「…」から 「プロフィールに表示」を選択します。 これで、アーカイブした投稿を元に戻すことができました。 同じように、違うアーカイブに移動した投稿も元に戻せますし、逆に元に戻した投稿を再びアーカイブに移動もできます。 アーカイブに移動した投稿を削除する方法 アーカイブに移動した投稿は、自分にしか閲覧できませんが、不要だと判断する投稿もあるでしょう。 いくつもの投稿をアーカイブしていると、探すのが大変になってしまうので削除して見た目をスッキリさせておきたいものです。 アーカイブした投稿を削除するには、インスタのトップページからプロフィール画面を出します。 画面左上にある、 「アーカイブボタン」をタップして、アーカイブに保存されている投稿を一覧で表示してください。 削除したい投稿をタップしたら、 「…」を選択。 メニューが出てくるので、 「削除」をタップしましょう。 これでアーカイブに移動した投稿は削除され、他人も自分も、その投稿を見る事は2度と出来なくなります。 インスタのアーカイブまとめ インスタに投稿された写真や動画は、ちょっとした操作でアーカイブへ移動することができると分かりました。 ストーリーズもアーカイブでき、24時間が経過しても自分だけは閲覧できるようになります。 アーカイブ機能を有効活用して、楽しいインスタライフを送りましょう!.

次の